Topic: [原创]雾霾“终结者”

  Print this page

1.[原创]雾霾“终结者” Copy to clipboard
Posted by: essechina
Posted on: 2014-12-17 10:57

入冬以来,中国许多地方出现严重雾霾天气,PM10和PM2.5大大超标,其中以北京及其周边地区最为严重。中国工程院钟南山先生在接受央视采访时表示:大气污染比非典可怕得多,非典可以隔离,但是大气污染任何人都跑不掉。的确,没有人在这种环境下还可以做到自强不“吸”。
二氧化硫、氮氧化物以及大气颗粒物(TSP)这三项是雾霾主要组成,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。空气中的重金属就是存在于大气颗粒物(TSP)当中的,而粒径小于10μm的大气颗粒物(可吸入颗粒物PM10)更含有高含量的重金属。据报道,大约75%~90%的重金属分布在PM10中,且粒径越小,重金属含量越高。
重金属一旦进入环境体系就成为永久性潜在污染物质。重金属在环境中的转化通常只涉及不同价态间的转变,不能被微生物分解。同时,重金属能在生物体内富集,并通过食物链危害人类健康。随着社会经济的快速发展和城市化的不断进行,含有重金属的污染物通过各种途径进入城市环境,造成城市大气、水和土壤不同程度的重金属污染,使得环境质量恶化。
大气中的颗粒物主要源自土壤风沙尘,机动车尾气尘,和工业废气尘。其中工业废气尘占粉尘排放总量的约三分之一。
工业生产如金属冶炼厂、火力发电厂以及各种化学工业产生大量含有重金属的颗粒物,通过风的输送使得重金属物质从工厂区扩散至周围地区。在风力的运输过程中,多数重金属物质发生化学转化,生成毒性更强的二次污染物。这既扩大了污染范围,又加重了危害。同时,大气中的重金属可以通过自然沉降和雨水淋溶作用进入土壤和水体,产生交叉污染,造成较为严重的环境污染。
政府出台了一系列控制工业废气排放政策来改善大气环境,就钢铁行业来说,从上世纪90年代600mg/m3的粉尘排放标准开始,标准不断严格,到如今,标准已经严格到50 mg/m3,个别地区甚至到30 mg/m3。所以现在需要的是一种更加先进的烟气处理工艺,在保证脱硫效率的同时,能够除去更多的粉尘。
胡锦涛在十八大报告中提出:胡锦涛在十八大报告中指出:必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。纵观整个烟气处理行业,北京世能中晶氧化镁法脱硫工艺不仅能达到99%以上的脱硫效率,适应未来更加严格的环保标准,同时还能够在除去粉尘的基础上除去烟气中残余重金属。作为一家节能环保公司,世能中晶有着更高的追求和理想——“节能启动未来,环保改变生活”!我们希望通过持续不断的创新和努力,改变我们赖以生存的生态环境,建设美丽中国。