Topic: 产业掀起市场旋风 节能环保脱颖而出

  Print this page

1.产业掀起市场旋风 节能环保脱颖而出 Copy to clipboard
Posted by: essechina
Posted on: 2014-04-04 14:35

近年来,节能环保产业发展在全球范围内引起普遍关注,并迅速成长为推动全球高新技术产业发展的新兴力量。特别是欧美发达国家的节能环保产业已进入了较高的发展阶段,节能环保产业已成为发达国家国民经济的支柱产业之一。据统计,全球环保产业的市场规模已从1992年的2500亿美元增至去年的6000多亿美元,年均增长率8%,远远超过全球经济增长率,成为各个国家十分重视的“朝阳产业”。美国、日本和欧盟的节能环保产业成为全球环保市场的主要力量。
在中国经济转型升级过程中,节能环保产业越来越受到政府的高度重视。国家“十二五”规划纲要已将节能环保产业列入“培育发展战略性新兴产业”之一。国发〔2013〕30号文还提出,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。进入马年,节能环保及相关产业已经成为广大投资者的热点。与此同时,节能环保类股票也成为了广大证券投资者争相投资的品种。尤为引人注目的是,目前,资本市场正在刮起一场“特斯拉”旋风,新能源概念股广受追捧。
大机遇中隐藏大问题
在近几年的“两会”上,一直有代表委员提出相关的建议和提案,为加快环保产业发展鼓与呼。在今年,来自地方环保部门的代表,从我国的环保产业现状出发,为这一战略性新兴产业的发展建言献策。
“从发达国家经历来看,工业大国在环境污染治理的过程中,环保产业也得到了巨大发展。”全国人大代表、上海市环保局局长张全认为,发达国家在成长为工业强国的同时,也成为了环保产业强国,“形成了一流的制造业和环保技术产品。”
全国人大代表、四川省环保厅厅长钟勤建表示,环保产业是具有高增长性、吸纳就业能力强、综合效益好的战略性新兴产业。近年来党中央、国务院高度重视环保产业发展工作,把发展环保产业作为保持经济增长、推动产业升级和发展方式转变的重要突破口,陆续出台了推进环保产业发展的一系列政策措施。中央和地方也投入了大量资金,为环保产业加快发展创造了良好的外部环境,发挥了积极推动作用。
但与此同时,我国环保产业快速发展背后隐藏的问题也日益凸显,如市场化程度差、体制不完善、市场不规范、创新能力不足、产业内部发展不平衡等,制约了环保产业的发展。
2014年中国节能环保产业发展形势展望
工信部赛迪智库日前发布了《2014年中国战略性新兴产业发展形势展望》研究报告。报告预测,2014年,随着国内对节能环保需求的持续升温,国家将在节能环保产业的产品、技术及服务体系建设方面继续提供政策支持,节能环保产品将向高端化、成套化方向发展。
报告指出,目前我国在节能环保常规技术产品方面已经成熟,但在高端技术产品方面仍较为缺乏。例如,湿式静电除尘设备、脱硫脱硝一体化设备、高浓度难降解设备、高可靠性垃圾渗滤液处理设备等。因此,国家将重点支持发展一批先进的设备,给予相应的技术开发、产品生产方面的优惠政策,促进节能环保设备产业逐步从低端初级产品向技术更高的方向发展,以促进重大节能环保装备的国产化、自主化,提高自主知识产权装备占比。
ESSE从06年至今,一直在为研究脱硫脱硝技术而在不断努力,从之前从德国引进的一系列镁法脱硫技术,到现在经过公司不懈地研究,已经拥有镁法脱硫专利技术,而且在当代的中国看来镁法已经相当成熟。另外镁法应经具备了其他方法特别是钙法所没有的优势,特别是副产品的高价值回收,不仅降低了运营成本,重要的是符合未来循环经济的一个大的发展方向,所以我相信选择镁法脱硫脱硝是一个明智的选择。