Topic: 我们仿佛回到了1952年的伦敦……

  Print this page

1.我们仿佛回到了1952年的伦敦…… Copy to clipboard
Posted by: essechina
Posted on: 2014-03-29 20:28

   我们仿佛回到了1952年的伦敦……
——作者:李浩娇
   背景资料:1952年伦敦烟雾事件
   大雾笼罩伦敦,早高峰期,街上交通接近瘫痪。
   
   在市中心的皮卡迪利广场,能见度不到十米。
   
   伦敦塔大桥在大雾中若隐若现。
   
   每天要出门上班的女工不得不戴上厚厚的口罩。
   
   在这次大雾之前,伦敦早就以雾多而闻名全世界。
   
这场大灾难已经过去了,但街上依然张贴了许多提醒市民注意烟雾的警示海报。

经过多年的空气污染治理,伦敦的空气情况已经大有改善。
天气好的时候,蓝天白云,空气清新,很让人心旷神怡。
   看到以上这些图片,无疑会联想到现在发生在我们身边的雾霾天气,我国天气状况基本就是朝着这个趋势在发展,早上高峰期时交通的拥堵,地铁甚至几次经历崩溃状态,雾霾严重时能见度不过在十米左右,看到的建筑就像是海市蜃楼一样在远方若隐若现,每天上班的人们戴着口罩出行才不会被空气中的杂质呛到,一步步的都在经历着过往的“伦敦路”……
   可是,现在伦敦的空气质量已有了很大的改善,从图片中就可以感觉到一股清新的气流迎面而来,那我们的呢?
   目前我们正面临的是提高空气质量,改善生活品质,面对雾霾的强势来袭,国家发布的一系列政策大多是针对工业企业的烟气,烟气中含有的污染物质较多,而雾霾中所含的SO2大部分来自烟气,这样一些钢铁和电厂之类的工业企业就面临着一场改革,或许被关停,或许撤销烟气旁通上脱硫设施。那么烟气脱硫设施中所采用的方法市场上应用比较广泛的是石灰石石膏法、氨法、钙法、双碱法,现在的氧化镁法越来越被人们所熟知,因为它的副产品七水硫酸镁还能被应用到工业、农业、食品、医药等多个行业,能够保持100%同步运行率且无固体废弃物排放的技术之一,相较于以上的几种方法更适用于钢铁等工业企业。
   据了解,世能中晶还基于镁法技术独创的新的商业合作模式:DBO+V模式,即业主投资部硫系统+乙方投资副产品系统+乙方承包运营十年+收益共享 。这种新型商业模式目前已经有三家企业签订了协议,其中盛丰钢铁已经运营超过二年,天津的荣程钢铁、河北河钢集团的荣信钢铁年底前系统将建成投入运行。进一步的节省了企业的投资,更能结合节约资金做脱硫做企业的理念。
   在这空气质量严重下降的情况下,我们就要发展更多像世能中晶这样的环保企业,来治理烟气中的污染物,降低对环境的污染程度。