Topic: [原创]湿法脱硫脱硝是控制二氧化硫和氮氧化物的有效途径

  Print this page

1.[原创]湿法脱硫脱硝是控制二氧化硫和氮氧化物的有效途径 Copy to clipboard
Posted by: essechina
Posted on: 2014-03-29 20:27

湿法脱硫脱硝是控制二氧化硫和氮氧化物的有效途径——作者:张锡锋
北极星节能环保网讯:湿法脱硫脱硝是控制二氧化硫和氮氧化物的有效途径,二氧化硫和氮氧化物是形成酸雨的主要原因,酸雨会导致地表植被破坏、土壤和地下水酸化和金属腐蚀等问题,已经成为威胁人类生存的重要环境问题。国家对二氧化硫和氮氧化物的污染控制十分重视,颁布了一系列的控制政策和排放标准,用于控制二氧化硫和氮氧化物的排放。开发高效适用、运行可靠的湿法脱硫脱硝技术已经是势在必行,在现有的湿法脱硫技术的基础上加以改造,进而实现同步脱硫脱硝,具有广阔的发展空间。
钢厂烧结或电厂发电都使燃烧的煤中会产生大量含有硫和硝废气,这些废气排入大气会产生污染形成酸雨,必须对燃烧后的烟气进行脱硫脱硝处理。目前通行的烟气脱硫脱硝工艺大致可分为干法、半干法和湿法几类。脱硫脱硝工艺是目前燃煤企业控制二氧化硫和氮氧化物气体排放最有效和应用最广的技术,湿法脱硫工艺世界各国的湿法烟气脱硫工艺流程、形式和机理大同小异,主要是以碱性溶液为脱硫剂吸收烟气中的二氧化硫。干法脱硫工艺主要有:荷电干法吸收剂喷射脱硫法、电子束照射法、吸附法等。半干法脱硫工艺主要有:喷雾干燥法、循环流化床法、增湿灰循环法、烟道喷射法等。目前脱硫工艺烟气脱硫技术以湿法脱硫工艺占主导,同时干法、半干法脱硫工艺也在发展中。
在众多的湿法脱硫工艺中,有一种镁法工艺正在以不可阻挡地速度席卷脱硫市场,相比较其他湿法脱硫工艺,镁法脱硫:
技术成熟
1968年,美国在华盛顿地区开展镁法脱硫的研究。1978年美国建成并投产了世界上第一套商业运行的2台350MW的镁法烟气脱硫装置。
原料来源充足
我国菱镁矿资源丰富、质地优良,是优势矿产之一,在世界上占有重要的地位。占全世界80%的镁在中国,已探明镁的储量约为160亿吨。
脱硫效率高
吸收浆液在吸收塔内被强烈雾化,并与烟气充分接触反应。氧化镁本身的活性及反应度更高
投资、运行费用少
较低的液气比、烟气阻力小、吨矿维护成本较低
运行可靠
与烧结、球团100%同步运行,不易结垢阻塞腐蚀
副产物利用前景广阔
七水硫酸镁是一种重要的无机化工产品,用途非常广泛,根据纯度不同,可分为工业级、农业级、食品级和药用级,以其高价值来抵消运营成本。