Topic: [原创]河流健康评价管理研究方法

  Print this page

1.[原创]河流健康评价管理研究方法 Copy to clipboard
Posted by: overwin
Posted on: 2014-09-10 14:52

河流对于自然界和人类社会来说都是极其重要的。河流作为水循环地表水环节的重要载体,对全球气候和生态系统的形成有重要作用;河流生态系统为人类和其他生物提供了食物及生存发展的环境;河流的物质搬运和输送可以造成河流的水文地理和自然地理环境;河流蕴藏的丰富的水资源可以为区域提供生态、生产、以及人类生活用水;河流的水流具有巨大的能量,可以为人类所开发和利用;河流还具有社会经济及文化发展的功能,是人类文明的摇篮。因此河流的这些功能一旦受损,会给自然界和人类社会带来不良影响。
然而随着人类对河流不合理的开发和利用,导致了诸如河道断流、水质污染、河流生物多样性丧失等严重问题,强烈地干扰到了河流的自然健康状态,进而危及到人类自身的可持续发展。这些问题的存在促使了河流健康相关理论的发展及其实践研究。
美等国家于上世纪80 年代开始关注河流的健康问题,并采取了一系列保护和修复河流的措施。我国的河流健康研究是随着我国经济建设发展中面临的愈来愈严峻的环境问题逐渐重视和发展起来的。虽然相对西方发达国家起步较晚,但我国的问题复杂,有受到人口多、水土资源不匹配、社会经济发展较快等多因素的影响与制约的特点,导致中国的河流健康状况愈来愈严峻。例如,1994 年淮河发生特大水污染事件;七大水系中,黄河、海河均有断流现象;长江流域存在生物量减少,防洪能力不足的危机等。从国家实施可持续发展战略和生态文明建设的角度看,河流健康评价必将成为河流管理的最核心和主要的目标。
那么我国的河流健康评价管理体系如何?是否需要有待改进的地方呢?汉斯学术期刊《水资源研究》的一篇文章指出:综观河流健康内涵及国内外健康河流评价方法及发展状况,国内外不论是在河流健康的内涵还是评价方法上都有所差别。中国学者在定义河流健康时,不仅考虑其自然属性,同时强调其服务人类的社会属性,如防洪抗旱、灌溉航运等。国外学者多从生态、水文、物理形态、水质等方面评价河流健康,而中国在考虑这些指标的同时,也将河流的社会功能纳入指标体系之中,所以会选取防洪能力、水资源开发利用等指标。究其原因是国外的河流健康研究起步较早,如欧美、澳大利亚等国家,而我国目前还处于水利水电建设时期,水资源高度开发,具体国情有别于西方国家,因此我国现阶段的河流健康评价体系是基于自身的社会经济发展状况而定的。