Topic: 长江、黄河源区水土保持生态修复成效显著

  Print this page

1.长江、黄河源区水土保持生态修复成效显著 Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2012-04-01 22:10

青海新闻网讯 长江、黄河源区水土保持生态修复成效显显著。自2002年我省启动实施长江、黄河源区水土保持生态修复与预防保护工程以来,我省水土保持部门突出坚持预防为主、保护优先的原则,以生态自我修复为主线,以城镇周边侵蚀沟道综合治理为重点,以水土保持宣传、监督执法能力建设为手段。通过开展宣传水土保持法律法规、科普知识的宣传,有效地提高了源区广大干部群众的水土保持意识和生态环境保护观念。同时,有效规范生产建设单位的水土保持行为,人为破坏水土资源的问题得到有效的控制。经过治理的小流域土壤侵蚀模数由治理前的每年每平方公里3000吨下降到了每年每平方公里1500吨,有效减少了入河泥沙,提高了源区涵养水源的能力,源区生态环境得到进一步改善,项目区内生态良性发展的格局已基本形成。(作者:张薇薇)