Topic: 第七届中国洞庭湖(岳阳)国际观鸟节新闻发布会在长沙举行

  Print this page

1.第七届中国洞庭湖(岳阳)国际观鸟节新闻发布会在长沙举行 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2012-12-09 05:16

  12月3日,湖南省人民政府新闻办举行第七届中国洞庭湖(岳阳)国际观鸟节新闻发布会。省林业厅副巡视员吴剑波发布新闻并回答记者提问。中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利、岳阳市副市长宋爱华出席发布会并回答记者提问。中央、境外和省内30多家媒体记者参加发布会。

  本界洞庭湖观鸟节以“让鸟儿自由飞翔”为主题,首次由国家林业局和湖南省人民政府举办,12月7日至9日在岳阳市举行。节庆期间,将举办开幕式、观鸟比赛、国际鹤类保护与可持续发展研讨会、《八百里洞庭湖美如画》生态人文公益画展、东洞庭湖自然保护区30年回顾暨爱鸟护鸟知识展览、颁奖典礼暨闭幕式等主题活动。将有来自国内外30个观鸟队伍开展观鸟比赛。

  吴剑波在发布会上介绍了近年来湖南在湿地和鸟类保护方面取得的成效。他指出,目前全省湿地总面积达5896万亩,占全省国土面积的18.56%。特别是洞庭湖因其独特的地理位置和良好的生态环境,成为冬季候鸟南迁的重要栖息地之一。为了加强对候鸟德尔保护,传播生态文明理念,从2002年开始,在中国野生动物保护协会的支持下,湖南省林业厅和岳阳市人民政府联合主办了6届洞庭湖观鸟节。2007年,岳阳荣膺“中国观鸟之都”美誉。洞庭湖观鸟节更是成为了湖南乃至我国生态文化节庆活动中的一个响亮品牌。

  目前,洞庭湖鸟类已达338种,数量达17万多只,自然野化的麋鹿近60只。本届观鸟节将为公众参与洞庭湖湿地保护和观鸟提供平台,唤起人们爱鸟护鸟、保护湿地的意识,进一步推动生态文明建设。(湖南省林业厅)