Topic: 摄影之捕捉动物喜怒哀乐与生态实拍技法

  Print this page

1.摄影之捕捉动物喜怒哀乐与生态实拍技法 Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2010-04-19 13:53

  拍摄动物主要从两个方面去表现,一是生态描写,主要表现其生活习性,如休息、玩耍、捕食等和个性特征等。二是形态描写,每一种动物都有各自的形态,如:骆驼的驼峰,斑马的斑纹,孔雀开屏,大象的长鼻等,都能表现出造型的美感。拍摄动物要注意以下几点:

  1.要有耐心

  拍摄过程尽量要快,说话声音应该平和。最好是在它们自由活动时进行拍摄,不要因为拍摄而影响它们的行动。如果是拍摄宠物,可以使用花朵、一件玩具或者食品来吸引它们的注意力。



  2.在眼睛高度拍摄

  “眼睛是心灵的窗户”。许多动物时常表现出喜怒哀乐,可以通过抓拍它们的眼神,使摄影作品更具魅力,表达出的“语言”更丰富。对于眼睛形态和神情的表现,需要摄影者要有敏锐的洞察力,需要注意眼睛的光点效果,把握好拍摄时机。拍摄动物的眼神光有助于活跃照片的情趣,加强作品的艺术表现力,使动物摄影作品更具韵味。

  3.表现人与动物的关系

  在拍摄动物时,还可以着重表现动物与人的亲密关系。在这一组照片中,动物与孩子天真的表情,构成了一副诙谐的画面,令人印象更加深刻。需要特别注意的是,接近动物一定要了解它的习性和特点,保持安全距离是非常必要的。



  4.拍摄活动时的动物

  动物们总是喜欢跑跑跳跳,所以拍摄它们玩耍时的情景可以表现出它们欢乐的心情。使用高速快门能够捕捉激情的瞬间,使画面充满活力。

  5.拍摄大量照片

  拍摄多张照片,才更有机会拍摄到精彩瞬间。为了拍摄到一张精美的照片,甚至是专业摄影师也要拍摄很多照片。

  动物拍摄的题材丰富多彩,以下,针对一些特殊的场景,介绍拍摄的方法和技巧。

来源:蜂鸟网