Topic: 我国滨海湿地保护正成为生态关注新焦点

  Print this page

1.我国滨海湿地保护正成为生态关注新焦点 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2013-08-18 10:20

  新华网北京8月17日电(记者钱春弦)作为我国滨海湿地保护工作的最新行动,世界自然基金会、我国旅游文化央企华侨城等有关机构17日宣布,启动“2013中国梦使者--寻找中国最美滨海湿地守护者”活动。全球候鸟迁徙主要路径之一的我国滨海湿地保护,正成为人们生态关注的新焦点。

  这项活动路线从辽宁庄河河口直到闽江河口,包括了我国东海岸最重要几大滨海湿地。这是每年逾5000万只水鸟从俄罗斯远东,阿拉斯加地区到大洋洲漫长迁徙的必经之地。据介绍,此次活动的志愿者将与媒体、评委代表、记录小组共同组成“发现团队”,从8月下旬至10月下旬,以候鸟迁徙路线为指引,沿线奔赴辽宁省庄河黑脸琵鹭市级自然保护区、天津市滨海新区北大港湿地、山东省威海大天鹅保护区、上海市崇明东滩鸟类国家级自然保护区、福建省闽江河口湿地国家级自然保护区、广东省深圳华侨城湿地等。

  世界自然基金会中国区物种项目主任范志勇说,作为第一个受我国政府邀请的国际公益环保组织,世界自然基金会1980年开始在我国从事野生生物及其栖息环境保护工作,见证了我国经济快速发展和快速城市化进程,也见到了不凡增长业绩背后的环境问题,如生态退化、生物多样性破坏、环境污染等,特别是滨海滩涂肆意侵占、填海工程等活动,影响着滨海脆弱的生态系统,滨海滩涂湿地大规模减少、红树林消失和退化,严重影响到我国乃至东亚至澳大利西亚迁徙路线上如黑脸琵鹭、红腹滨鷸等大量水鸟迁飞和生存。

  作为“地球之肾”,湿地以覆盖地球仅6%的面积为地球上20%的物种提供生存的家园。由于为经济增长而释放的短视利益驱动,湿地不断受到侵占和破坏。据不完全统计,我国沿海地区累计丧失和被严重破坏的滨海湿地近220万公顷,约占滨海湿地面积的50%。范志勇说,年初深圳市华会所生态环保基金会与世界自然基金会一起,开启了推动我国滨海湿地以及重要迁徙候鸟的保护项目,致力于滨海湿地重要候鸟种群跟踪监测以及栖息地数量调查和质量评估。希望“2013年中国梦使者--寻找中国最美滨海湿地守护者”活动聚焦于我国最美丽的滨海湿地,聚焦于默默付出的守护者,呼吁社会各界共同关注滨海湿地,保护滨海湿地。