Topic: 我国湿地面积大幅减少 恢复湿地是发展生产力

  Print this page

1.我国湿地面积大幅减少 恢复湿地是发展生产力 Copy to clipboard
Posted by: greeninfo
Posted on: 2013-07-25 11:47

  从国家林业局获悉,近10年来,我国丧失湿地达200多万公顷,湿地面积减少、功能退化、生物多样性下降的趋势仍在继续。国家林业局副局长张永利说,像森林和其他生态系统一样,湿地为人类提供的生态服务功能,是不可或缺的、非常珍贵的,如不采取断然措施进行抢救性保护,这一弥足珍贵的“自然资本”还将会进一步减少。保护湿地就是保护生产力,恢复湿地就是发展生产力。

  长期以来,由于人类对自然生态系统进行了前所未有的超强度开发,尤其是湿地,这一重要的“自然资本”不仅没有得到保值增值,反而被严重折损,对人类生存发展的支撑能力也明显减弱,加之湿地保护的法规制度不全、政策机制不力、科技水平落后、机构队伍薄弱,湿地仍然是各种土地利用方式中最容易受到侵害的地类,是连续受到威胁最大的自然资源。

  张永利表示,作为生态建设的主体部门,林业在转型发展中应当而且必须有所作为,今后将依托长江流域湿地类型丰富、湿地保护基础较好、经济社会发展较快、人才富集、科技发达等优势条件,在湿地保护与绿色转型方面开展积极探索,为全国提供经验和示范,为生态文明和美丽中国建设贡献力量。(胡利娟/科技日报)