Topic: 《地球生命力报告》发布

  Print this page

1.《地球生命力报告》发布 Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2016-11-03 09:07

本报综合报道 世界自然基金会(WWF)近日发布《2016地球生命力报告》,指出人类活动将会造成全球野生动物种群数量在1970年到2020年的50年间减少67%。这份报告详细描述了人类在历史长河中第一次过度开发地球资源的过程,突出了改变社会能源和粮食体系的必要性。报告提到,最新数据表明,在1970年到2012年间,鱼类、鸟类、哺乳类、两栖类和爬行类的动物已经减少了58%。这意味着当前趋势下全球野生动物种群数量有可能将2020年减少到2/3。

WWF根据伦敦动物学会(ZSL)提供的地球生命力指数,模拟了物种的发展趋势。地球生命力指数反映了野生动物种群数量是如何变化的,而不是用来反映动物数量增加或减少。报告不仅证实了对动物影响最大的因素都与人类活动直接有关。这些威胁包括栖息地的减少、环境质量的下降和对野生动物的过度猎杀。同时,报告还证实了,为了满足人口增长的各项需求的粮食生产,造成了人类对栖息地的破坏和对野生动物的过度猎杀。目前,农业生产占据了地球陆地总面积的1/3和水资源使用总量的近70%。

《地球生命力报告2016》论述了如何变革生产和消耗食物的方式,从而保证世界在可持续发展的情况下自给自足。为了能保证子孙后代的可持续发展需求,现有的全球能源和金融体系需要作出相应的改变。(中国环境报)