Topic: “冰兄去哪里了”2014广州艺术博物院展

  Print this page

1.“冰兄去哪里了”2014广州艺术博物院展 Copy to clipboard
Posted by: greeninfo
Posted on: 2014-05-29 08:25

展出时间: 2016年6月1日 至 2014年7月2日
展览场馆: 广州艺术博物院二楼廖冰兄艺术馆
  由广州艺术博物院、廖冰兄人文艺术基金会联合主办的“冰兄去哪里了”特展于2014年6月1日至7月2日在广州艺术博物院展出。
  据广州艺术博物院院长陈伟安介绍,这次展览是一个别具一格的“故事展”;一个解读“漫画家”秘密的现场。廖冰兄作为20世纪重要的漫画家,他的影响力早已超越美术界,成为岭南百年来一个极其有号召力的文化符号。冰兄离开这座城市8年了,斯人已去,我们这个城市还会为他留下什么样的位置?他去哪儿了?展览用纪录片访谈的形式告诉大家,除了艺术史以外,他在故事中活着,他在人们的口述中栩栩如生。展览由30个视频构成,有50个各行各业的人在讲述冰兄的故事,这是中国20世纪珍贵的艺术口述史。展览还有15件冰兄文物在讲述冰兄的细节,这是中国知识分子生动的写照。
  展览中叙述故事的讲述者有大艺术家,更有着当年冰兄工作单位的司机,家庭的保姆;有当年身陷牢狱的狱友,更有深受其影响的后辈。所有人都在讲述这个人最独特的人生。冰兄在故事中活着,故事成为人生与历史证据。也就是在这些故事里,一个漫画家的人生秘密被破译。故事中,有人说他再生活中是个小气鬼,有人说他善于勾魂术,还有人说他是个老实人,是个好爸爸,是个战士,他究竟是什么的?展览将这些五颜六色的故事呈现给观众。
  展览同时将冰兄生前的一些日常用品呈现给予大家,其中最引人瞩目的是20件“花衬衣”,一排花花绿绿的衬衣很令人诧异。原来是冰兄晚年喜欢穿花衣裳。他打趣说,穿花衣裳有个好处,上面有汗渍油渍也看不见。冰兄觉得穿花衣裳不应该只是女士的专利,他说,人到了满头银发,穿起花衣裳才好看呢。大家都喜欢把廖老当作老孩童,每逢六一儿童节啊,或者他的生日啊,就给他买花衣服。他有一柜子花衣服呢。
  这不是廖冰兄的艺术展,也不是廖冰兄的生平展。这里展示的是一个真正的“人”,一个大写的“人”。如果你想领略一个理想主义者的风采,如果你想知道20世纪中国漫画家的样本,那你一定不能错过“冰兄去哪里了”。