Topic: 研究显示“绿色”生活方式并不贵

  Print this page

1.研究显示“绿色”生活方式并不贵 Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2009-12-03 22:20

路透奥斯陆12月2日电---周三公布的一项研究显示,“绿色”生活方式成本并不高,即便富国到2050年大幅减少温室气体排放,服装和食品等日用品价格大体还是会持稳。

此项研究基于咨询机构Cambridge Econometrics为英国提供的数据,称仅有少数依赖化石燃料的消费品或服务才会大幅涨价,譬如航空旅行。

报告引述伦敦经济学院气候政策专家鲍恩(Alex Bowen)的话称:“这些研究结果显示,全球抗击气候变化的努力是可行的,没有人们想象的那麽难。”

此项研究假设到2050年温室气体排放量减少80%,预计食物、服装与汽车价格届时上涨1%,而烟酒和电子产品价格涨2%。电话费则不受影响。

但如果改采太阳能与风电等可再生能源,那麽能源价格会跳涨,电价将提高15%,而往返伦敦和纽约的费用将大涨140%。

此项研究报告刊登在《新科学家》杂志,报告中说:“我们承担得起‘绿色’生活方式,毕竟对多数商品来说,电和能源仅占成本的很小一部分。原材料、劳动力及税收等占成本比例要大得多。”(编译:张敏)

出处;http://cn.reuters.com/article/CNEnvNews/idCNCHINA-1254220091203

2.Re:研究显示“绿色”生活方式并不贵 [Re: ahaoxie] Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2009-12-03 22:52

绿色生活方式,通过个人的实践,几乎都可以说越穷越绿色了。
当然,推行绿色生活方式,更主要的对象是富人。
个人觉得,还是一个社会意识的问题。
有了正确的舆论导向,不限于追捧奢侈浪费的荣耀,问题似乎就简单得多了。
自然,国家意志是更为关键的——不吝惜于多次重复。

3.如果大伙都不用石油了,石油将会变得很便宜 [Re: ahaoxie] Copy to clipboard
Posted by: 了然
Posted on: 2009-12-06 13:31

如果大伙都不用石油了,石油将会变得很便宜

4.Re:如果大伙都不用石油了,石油将会变得很便宜 [Re: 了然] Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2009-12-09 12:55

了然 wrote:
如果大伙都不用石油了,石油将会变得很便宜

关于石油,我有一个观点是:我不担心它什么时候枯竭,担心的是它对环境的污染问题。
显然,没有石油,像我这样的人照样健康、快乐地生活,而石油燃烧等污染了大气等,就危害到了我们的生存生活了。

至于石油价格的问题,确实说得很精辟。就如藏羚羊,需求刺激了猎捕,紧销而抬升了价格。
甚至我们可以这么认为:环境问题,都是人们生活习惯、方式的原因。