Topic: 三鹿奶粉的黑窝点与《讨山记》的伊甸园

  Print this page

1.三鹿奶粉的黑窝点与《讨山记》的伊甸园 Copy to clipboard
Posted by: liuzhuosong
Posted on: 2008-09-18 16:53

三鹿奶粉的黑窝点与《讨山记》的伊甸园

2007年,徐州一家出口美国猫狗食物的企业在宠物食品中添加三聚氰胺来冒充蛋白质,导致中美关系轩然大波的事情。三聚氰胺,是一种很常见的塑料化工原料,其分子最大的特点,就是含氮原子很多,我们知道,食品工业中常常需要检查蛋白质含量,但是直接测量蛋白质含量技术上比较复杂,成本也比较高,不适合大范围推广,所以业界常常使用一种叫做“凯氏定氮法(Kjeldahlmethod)”的方法,通过食品中氮原子的含量来间接推算蛋白质的含量。也就是说,食品中氮原子含量越高,这蛋白质含量就越高。三聚氰胺的分子中含氮原子比较多,于是就派上大用场了。三聚氰胺最早被中国的造假者用在家畜饲料生产中,饲料中添加了这玩意,仪器一检测,氮原子很多啊,一推算,蛋白质含量也很高,生产者顺理成章地就省下昂贵的蛋白粉开支了。三聚氰胺虽然有毒,但是牛羊体积都比较大,肾功能强,能顺利代谢毒素,吃了,好像也没啥死牛死羊的事情发生,于是也没人去关注。顺理成章,造假者扩大应用范围,顺便把三聚氰胺用于出口美国的宠物饲料中,当然不幸的是,猫狗等宠物体积比牛羊小多了,代谢能力差,这三聚氰胺的毒性的影响也就大了,结果毒死了猫狗,惊动了美国洋老太爷。

这次三鹿奶粉事件,受“污染”的都是最便宜的18块钱一袋的婴儿奶粉。三鹿为了占领农村奶粉市场这块最后的肥肉采取了低价倾销战略,为了节省成本,添加了伪造蛋白质的三聚氰胺这高科技玩意,于是最终制造出这起轰动全国的三鹿奶粉事件。

三鹿奶粉事件,从一个侧面,反映了中国严重的食品安全问题。 这个问题在中国特殊的省份台湾早就受到特别的关注,台湾的农业已经进化到生态农业的世界,《讨山记》就是台湾一个生态农业理想者的实践记录。本书2005年由湖南文艺出版社引进出版。

假如说“民以食为天”说的是生存,那么“民以天为食”说的就是生态。假如说生存是一个古代的难题,那么,生态就是一个现代的问题。

以天为食,是讲究食品的天然风味与天真朴素,不带或尽可能少带化肥和农药。生态农业,或天然食品,或绿色食品,或有机食品,说法不同,目的都是一个:让人类重返饮食的伊甸园。

2.Re:三鹿奶粉的黑窝点与《讨山记》的伊甸园 [Re: liuzhuosong] Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2008-09-18 19:41

liuzhuosong wrote:
三鹿为了占领农村奶粉市场这块最后的肥肉采取了低价倾销战略,为了节省成本,

三鹿奶粉事件,从一个侧面,反映了中国严重的食品安全问题。
《讨山记》就是台湾一个生态农业理想者的实践记录。本书2005年由湖南文艺出版社引进出版。

假如说“民以食为天”说的是生存,那么“民以天为食”说的就是生态。假如说生存是一个古代的难题,那么,生态就是一个现代的问题。

以天为食,是讲究食品的天然风味与天真朴素,不带或尽可能少带化肥和农药。生态农业,或天然食品,或绿色食品,或有机食品,说法不同,目的都是一个:让人类重返饮食的伊甸园。


gzgzgz

3.Re:三鹿奶粉的黑窝点与《讨山记》的伊甸园 [Re: liuzhuosong] Copy to clipboard
Posted by: deanejun
Posted on: 2008-09-19 23:21

good
好 啊