Topic: [讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看?

  Print this page

1.[讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看? Copy to clipboard
Posted by: anny
Posted on: 2006-05-29 12:49

前几天国家环保总局在义乌验收全国环保模范城市,产生了一批所谓的国家生态市。你是怎么看待这个问题的?

其实真的不知道这些冠冕堂皇的称号评下来后对我们百姓有什么好处。也许该脏的地方还是会脏,不会说生态市了,就会自动干净了。该绿的地方还是会绿,不会说平被下来不搞卫生不搞绿化了。

或许这些称号只是某些人的业绩体现而已。

你怎么看呢?

2.Re:[讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看? [Re: anny] Copy to clipboard
Posted by: anny
Posted on: 2006-05-29 12:49

公示


2006-05-22

  2006年5月18日,国家环保总局第五次局务会议审议通过了拟命名的“国家生态市”和“第五批全国环境优美乡镇”名单。为体现公开、公正的原则,鼓励公众积极参与并监督生态市和环境优美乡镇创建工作,现对4个拟命名的“国家生态市”和“第五批全国环境优美乡镇”在《中国环境报》和国家环保总局政府网站(http://www.sepa.gov.cn)上进行公示。
  一、公示时间:2006年5月20日~2006年5月30日。
  二、公示期间,国家环保总局接受反映对拟命名的市和乡镇环境保护情况的来信、来访和来电。公示期间设立下列举报电话:
  电话Sad010)66556306;66556332
  传真Sad010)66556319;66556306
  通讯地址:北京市西直门内南小街115号
  邮编:100035
  电子邮件:sheng- taichu@yahoo.com.cn
  三、拟命名的“国家生态市”名单
  江苏省:江阴市张家港市常熟市昆山市
  四、拟命名的“第五批全国环境优美乡镇”名单
  山东省
  荣成市:虎山镇、俚岛镇、港西镇、崖头镇、上庄镇、荫子镇、大疃镇、崖西镇、成山镇、藤家镇
  文登市:米山镇、小观镇、文登营镇、界石镇、汪疃镇、泽库镇、大水泊镇、葛家镇、宋村镇、张家产镇
  乳山市:白沙滩镇、南黄镇、夏村镇、海阳所镇、徐家镇
  威海市环翠区:桥头镇、羊亭镇、孙家疃镇、张村镇、草庙子镇
  威海市高技术产业开发区:初村镇
  威海市经济技术开发区:崮山镇、泊于镇
  浙江省
  安吉县:上墅乡、报福镇、昆铜乡、递铺镇、杭垓镇、鄣吴镇、皈山乡
  义乌市:佛堂镇、义亭镇、赤岸镇
  海宁市:周王庙镇
  江苏省
  江阴市:霞客镇、夏港镇
  上海市
  闵行区:浦江镇  

国家环保总局

3.Re:[讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看? [Re: anny] Copy to clipboard
Posted by: 绿色
Posted on: 2006-05-30 13:51

希望这些生态市,不要只是表面工程.只是轰轰烈烈搞了一两年评上就不再管了.
或是为了某种利益的驱动,这样只会害了老百姓.

4.Re:[讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看? [Re: anny] Copy to clipboard
Posted by: 生态学子
Posted on: 2006-07-02 22:02

什么叫生态城市?怎样才是一个生态的城市?
因为现在“生态”是一个极其热门的词语,所以任何东西都想跟生态挂上钩,一个城市的干净整洁就可以算是生态了吗?
我个人认为,环保并不等同于生态。只有真正理解了生态的含义,才有资格去评价一个城市是否是生态城市,否则,一切都是虚名。

5.Re:[讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看? [Re: 生态学子] Copy to clipboard
Posted by: 绿色
Posted on: 2006-07-02 22:03

生态学子 wrote:
我个人认为,环保并不等同于生态。只有真正理解了生态的含义,才有资格去评价一个城市是否是生态城市,否则,一切都是虚名。

说得有道理,现在“生态”热过头了……

6.Re:[讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看? [Re: anny] Copy to clipboard
Posted by: jnxxy
Posted on: 2006-07-18 15:37

意义不大,与群众切身利益不明显。但是长远看还是有必要。关键容易走过场,切莫使生态市、环保模范市变味。

7.Re:[讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看? [Re: anny] Copy to clipboard
Posted by: allison
Posted on: 2006-07-28 16:29

我现在就在参与贵州开阳县的生态经济规划项目,其实整个项目还是花了很多时间调研的,现在整个过程都是在摸索中,也不知道结果怎样,但至少有人来关注这个问题了,总会有一些进步.可能很多人对于具体的工作内容不了解,所以我们现在在做一个宣传网站,希望到时大家访问并提出宝贵意见.

8.Re:[讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看? [Re: allison] Copy to clipboard
Posted by: 心颜
Posted on: 2006-08-01 19:27

个人觉得如果规划者本着立足现实、科学决策的方法来做,对这些地方还是有用的,而且越到农村基层越重要,因为有些牵扯到长远发展的利益关键,农民自身意识不到,需要研究者提出。
建议大家规划过程中涉及到城镇化(或者直接的说是工业占用农业耕地)注重土地所有权和社会保障两个方面,还有工业化带来的外来人口增加等一系列问题。
经济方面可以做一下区域的产业动力分析,看看哪些行业的企业适合引进和发展,其他的还有好多了,有感兴趣的朋友可以发贴讨论。
环境方面注意污染源分析,找出区域环境问题的主要影响因素。特别关注农业面源污染。

至于anny姐姐说到的国家现在评全国优美乡镇,生态示范城市之类的活动。
个人觉得还是有必要的,事实上,正是因为国家的这一举措,推动了不少城市进行生态规划和建设,对于保护环境、维持生态平衡是有益的。
不过就是有些地方是出于一种政治的虚荣,规划时间仓促、规划内容简单、甚至缺乏对规划区域的深入调查和研究就模仿其他地方粘贴、复制一个规划过来,就是一个值得引起注意的问题了。

9.Re:[讨论]生态市,环保模范城市,你怎么看? [Re: anny] Copy to clipboard
Posted by: 心星
Posted on: 2006-10-13 22:19

希望不是在做表面文章,而是确实要达到相应的要求。