Topic: [转帖]金光集团APP:高度集约 环保制浆

  Print this page

1.[转帖]金光集团APP:高度集约 环保制浆 Copy to clipboard
Posted by: 环保你我他
Posted on: 2008-08-22 17:57

加快造纸工业循环经济的前进步伐
为总结交流经验,提高认识,促进我国造纸工业进一步发展,中国造纸学会不久前在北京举办了“中国造纸工业循环经济论坛”,参与论坛的造纸业企业家、专家、学者和有关政府部门代表150余人,从循环经济的基本理念,我国政府的有关政策出发,紧密结合现代造纸工业的特点与发展趋势,国内造纸业推进循环经济的实践经验与体会,取得的实际效果与认识,以及进一步发展的设想等诸多方面进行了广泛深入的交流探讨与论证,对我国造纸工业实施循环经济进展的评估和继续推进将起到积极的推动作用。金光集团的代表参加了论坛,他们结合自身实践对实施循环经济有更新的认识,并且从理论高度总结经验。
实施循环经济的有利因素和重要意义
金光集团认为,现代造纸工业是技术和资金密集型产业,需要有适当规模和较大投入,积极研发和采用节能、降耗、减污的高效新工艺新设备,将清洁生产、资源最充分地循环利用,使经济效益、生态效益和可持续发展融为一体,是实施循环经济,取得良好发展效果的必要举措。许多企业的实践体验证明,这既提高了环境资源的配置效率,为企业降低生产成本,开拓新的盈利空间,也为控制环境污染创造了条件。这种看似需要较高资金投入的循环经济发展模式,实际能取得高效率、高产出、高回报并有效遏制污染的效果,是企业进入可靠的多赢的良性发展格局的应有选择。
金光集团看到,现代造纸工业是一种具有实施循环经济良好客观条件,并已取得较多经验的产业。纵观现代制浆造纸工业的如下特点即可概见:
首先,其主要原料木材纤维和非木材纤维都属于可以再生的植物,最主要的木材资源,只要培育、采伐更新的管理得法即不虞原料枯竭;其次,绝大部分纸和纸制品用后废弃形成的大量废纸,均能经过回收处理,作为造纸纤维原料重复利用,既能大量节约天然植物原料,又能大量减少社会固体废弃物的处理负担;其三,制浆造纸业用电、用汽量虽大但较均衡,适合自建热电站,实现热电联产,降低一次能源消费的节能实效;其四,通过日益完善的制浆碱回收系统,实现高效回收碱这一主要化学品及生产自用能源,可达到节能、降耗治污的多层目的;其五,制浆造纸业虽然用水量大,但在制浆造纸过程中可采用先进的技术,可达到生产用水的高度循环回用,大幅度降低清水用量。
基于以上理性认识和科技实践,国内外先进制浆造纸工业已率先走出一条造纸与环境协调发展的新路子。能源回收是提高浆纸企业环境效益和经济效益的重大举措,一些现代化的商品浆厂都有高效的能源回收系统,可使其所需达到自给有余。一些连浆带纸的综合工厂也能达到能源自给57%。
美国在近20年间,凭借其制浆造纸工业的技术进步,单位产品的能源消耗下降了20%,自产能源在总能耗中的比例提高16个百分点,达到57%。此外,中浓技术、无元素氯及全无氯漂白技术和外排废水的高效深度处理技术的发展,更为产业的节水减污,提供了推进循环经济发展的新手段。
传统造纸工业,特别是国内一些老旧简陋的制浆造纸企业,虽然在市场竞争和环境保护双层压力下,对发展循环经济的认识逐步有所提高,但仍有不少企业由于原有建厂条件过差,企业管理体制改革迟缓乏力,技术改造资金短缺等客观因素,加上领导班子缺乏面对困难的拼搏精神,或应对决策失误,一直未能摆脱“资源—产品—污染排放”的传统工业生产模式,仍然是生产效率低,资源浪费大,水资源、能源耗费大户,环境污染大户。时不我待,这类企业已意识到如不能及早转变经营模式,努力争取各方面的支持,奋发图强,着力创造条件推进循环经济,在降耗减污方面取得明显进展,将难免遭受淘汰。
国内制浆造纸企业推行循环经济取得初步成效
在节水和降低水污染物排放方面,根据国家环保总局统计,2004年制浆造纸用水总量为68.8亿吨,吨纸用水123吨(2000年吨纸用水233吨),其中新鲜水量为37.3亿吨,重复用水量为31.5亿吨,水重复利用率为45.8%(2000年水重复利用率35.3%),节约用水取得明显效果。2000年造纸工业排放废水的COD总量达308.6万吨,占全国工业COD总排放量的43.8%,而2004年,在纸产量增加62%的情况下,造纸工业排放废水的COD总量已降低到168.2万吨,下降率达46%,占全国工业COD总排放量也下降到33%,水污染负荷的削减走在全国工业产业的前列。
APP纸业集团先后投入15亿元进行环保设施建设,各项环保指标均优于国家标准,其中所属金东纸业有限公司高级印刷纸吨纸排水量为9.6立方米,正计划向5立方米以下努力。国家环保总局2004年授予金东纸业有限公司“国家环境友好企业”称号。所属海南金海浆纸业公司年产100万吨漂白化学木浆项目,采用循环经济模式制定的废水排放保证值远远低于国家标准。
进一步加速推进国内造纸工业循环经济发展
金光集团认为,循环经济作为一种科学发展观,一种全新的发展模式,具有自身的特征,此外在我国经济高速发展下,如何应对许多重要资源的短缺,生态环境的恶化,需要进一步提高对循环经济的认识水平,加速转变造纸工业较习惯的传统工业发展思维方式,以适应造纸产业继续高速发展的新形势。
首先循环经济本质上是一种生态经济,循环经济在考虑自然的价值时,不再像传统工业经济那样将其视为“原料场”和“垃圾场”,也不仅仅视其为可利用的资源,而是将其作为人类赖以生存的基础。因而在考虑科学技术的发展应用时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且需要充分考虑到它对生态系统的修复能力,使之成为有益于人类生存环境的技术;在考虑人的自身发展时,不仅考虑人对自然的征服能力,更要重视人与自然和谐相处的能力。树立这种全新的价值观和发展观,是进一步推进循环经济发展的重要思想基础。
其次,需要进一步认识我国当前推动循环经济的紧迫性。改革开放以来,我国经济的高速发展,工业化水平的不断提高,在带给我们巨大财富增长的同时,传统工业经济高消耗、高污染、低效率的增长模式,也带来了资源日感短缺,生态环境严重恶化的不利局面。被视为高耗水、耗能和高污染大户的传统造纸产业,更需要转变增长方式,发展循环经济,更自觉、更具紧迫感,尽可能循环利用资源,节约自然资源和降低对自然环境的污染排放,在谋求生产经济效益的同时,更重视保护生态效益,创造良好的使产业可持续发展的生产条件。
循环经济体系是一种产品清洁生产、资源循环利用和废物高效回收为特征的相对复杂的生态经济体系,推行循环经济,涉及到社会的生产与生活、资源开发与环境保护等诸多方面的社会行为,人际关系和人与自然的和谐关系,是一个复杂的系统工程,要发展循环经济,不仅依靠人们在生产生活中提高认识自觉配合,还特别需要政府部门依据循环经济的理念和目标,制定相关政策法规,规范协调人们共同遵守的行为准则、某些相应的具体控制标准,并监督其实施,也就是建立健全适应循环经济发展要求的管理体制和机制,其中,环境保护和资源保护的机构和法规、控制标准最为重要。我国造纸工业正是在这种管理体制下,特别是环境保护政策与水污染控制指标的监控下,产业结构得到较大调整,如一批消耗高、污染重的落后生产企业或生产线被关停,一些降耗减污的重要技术如碱回收、白水封闭循环、无氯漂白技术、废纸作为纤维原料获得重视推广,使循环经济取得较大进展。从国内外的经验看,进一步的发展,需要逐步提出更严格的污染物排放控制指标、各种资源消耗限额指标(当前执行的标准大都偏于保守,不利于刺激技术和管理的进步),并建立更严格有效的监管制度与方法;还需要建立一些有利于循环经济发展的支持奖励制度,如研发利用降耗减污新技术的组织协调、经济支持和奖励,对造纸工业循环经济特别有利的废纸回收利用的有关支持奖励制度(目前国内还缺乏这方面的政策支持)。我国政府需要在诸多方面,为推进循环经济的发展,发挥更积极的作用。
国内制浆造纸企业是产业实施循环经济的主体,企业要以“坚持开发与节约并重,节约优先”,按照减量化、再利用、资源化的原则,编制企业切实可行的“循环经济建设发展规划”,将节约纤维和化工原料、能源和水资源,以及废水、废气、废渣回收和处理利用各项具体项目目标和实施方案纳入规划。凡企业内部努力可以实现的,应尽先完成,并争取必要的外力支持来完成。

2.Re:[转帖]金光集团APP:高度集约 环保制浆 [Re: 环保你我他] Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2008-08-23 15:58

企业要以“坚持开发与节约并重,节约优先”,按照减量化、再利用、资源化的原则,编制企业切实可行的“循环经济建设发展规划”,将节约纤维和化工原料、能源和水资源,以及废水、废气、废渣回收和处理利用各项具体项目目标和实施方案纳入规划。凡企业内部努力可以实现的,应尽先完成,并争取必要的外力支持来完成。

我不是很了解这个企业;但是,无论哪个企业,如果真的真心实意、身体力行坚守这个理念,那么中国的环保之路就真的开始飞跃了gx