Topic: 环保敏感动物

  Print this page

1.环保敏感动物 Copy to clipboard
Posted by: 南天
Posted on: 2008-05-27 10:57

有些动物对环境很敏感,很早人们就利用了动物这个特性了。在煤矿工人使用现代仪器之前,他们就用一个长杆子把麻雀送到矿井底部,过段时间再拉上来,他们通过麻雀的健康状况来判断井下是否安全。

如今,科学家们发现了不少对环境进行监测的方法,发明家们已发明了不少环保监测仪器。然而,不少时候我们还是得依靠动物进行环境监测,因为动物是无处不在的。不少动物能进一步为我们提供安全生活的警戒,它们往往能展示人类所看不见的危险,我们把这些动物叫做环保敏感动物。两栖动物是极好的环保敏感动物,因为它们能为我们提供水中和陆地两方面的环保信息。

近几年来,科学家发现了许多国家的青蛙数量不断下降。首先是美国明尼苏达学院的学生有了惊人的发现。他们在郊游的时候,在明尼苏达州西南方一个叫亨德森的地方发现了不同寻常的青蛙。那儿有好些残疾的青蛙,有的青蛙只有3条腿,有的青蛙却长了5条腿;有的青蛙天生就是“瞎子”。自从学生们发现残疾青蛙以来,接着美国的其他二十多个州都有人发现了残疾青蛙。

科学家猜想是水污染造成了青蛙的残疾。让人疑惑的是,明尼苏达州环境保护得很好,不是那种一眼就可以看见水污染的地方。在青蛙生活的山村,水域看上去十分清澈,而且那些水是当地农民的饮用水。尽管如此,科学家还是坚持认为水是造成青蛙残疾的原因。那么这里的水究竟怎么了?科学家对50处水塘进行了化验。化验结果表明,有的水源已经被杀虫剂一类的农药污染了,有的水源被藻类和寄生虫污染了。无论是什么原因,明尼苏达州的居民都得感谢那些敏感的青蛙。虽然这里的人们饮用被污染的水还没有出问题,但是敏感的青蛙已经成为了人们的早期警报系统。

蝾螈也是一种很有用的环保敏感动物。在美国得克萨斯州巴顿泉水附近,有一种濒临灭绝的蝾螈。最近,科学家化验了蝾螈居住的水源,发现了水中有微量含铅和砷等剧毒元素的化学药品。这些有毒化学药品在水中的含量虽然不足以损害人们的健康,但是任由这种污染进行下去就很难说了。环保部门正在采取措施保护水源,若是这些措施得力,饮用巴顿泉水的蝾螈和35000名居民就可以拥有健康的未来了。

2.Re:环保敏感动物 [Re: 南天] Copy to clipboard
Posted by: 南天
Posted on: 2008-05-27 10:58

是不是还存在其他敏感动物?你知道的话,请跟帖补充讨论吧。

goodgoodgood

3.Re:环保敏感动物 [Re: 南天] Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2008-05-27 18:37

南天 wrote:
不少动物能进一步为我们提供安全生活的警戒,它们往往能展示人类所看不见的危险,我们把这些动物叫做环保敏感动物。

尊重生命,爱护野生动物.因为它们不仅仅只是用来添饱我们肚子的.
众生平等,众生皆具佛性,千万不要以为这不是科学就拿所谓科学来否定啊yw