Topic: [转帖]自然着装倡议书

  Print this page

1.[转帖]自然着装倡议书 Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2008-05-23 14:07

自然着装倡议书
http://www.fon.org.cn/content.php?aid=9587
气候变暖已经成为一个无法回避的世界问题,也是人类面临的最为严重的环境问题之一。要减少温室气体的排放,不仅仅是政府和企业的责任,我们同时有义务改变自身对环境不友好的生活方式。

2007年6月1日国务院办公厅下发了关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知,其中规定:除特殊单位外,所有公共建筑内的单位,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。

然而在2008年1月,节能20%公民行动小组在北京开展的“冬二○,我承诺”冬季测温活动中,发现所有的酒店、商场的室温均高于20度,在部分商场,温度计显示的度数甚至高于27度。与如此“高温”相呼应的是商场酒店的工作人员衣着普遍偏少,裙装依旧是女性工作者的主要着装,而男性工作者也往往身着单薄,很难保证在20度以下的环境中正常工作。

这种冬季秀夏装的现象在现实生活中并不少见。我们发现无论在炎热的夏季还是在三九严冬,都有衣着与季节不相符的人们在办公楼、酒店、商场等公共场所中频繁进出。为了保证这些人正常的工作和身体的健康,公共场所内的温度普遍难以达到国家的相关标准,造成了大量额外能源的消耗和温室气体的排放,加剧了气候变化对全球的影响,而且室内外过大的温差也不利于人体的健康。

今天,人们已经可以通过科学的力量改变局部的环境,但这种改变的代价却在慢慢显现,全球变暖正一步步地威胁着人类的正常生活。就在刚刚结束的联合国气候变化大会上,我国代表在会议中脱去了西装,挽起了袖子,并向会议主席提出适当提高室内空调温度的请求,赢得了热烈的掌声和各国代表的敬意。

阻止全球变暖从个人开始,从着装开始。我们在此倡议:请您冬天穿冬服,夏季着夏衣,顺应天时,自然着装。让健康而环保的生活方式成为新的时尚!



倡议发起组织:

节能20%公民行动组

北京地球村环境教育中心

自然之友

世界自然基金会

富平学校环境与发展研究所

中国环境文化促进会

绿色和平

能源基金会

绿色汉江(襄樊市环境保护协会)

浙江省绿色环保志愿者协会

江苏?绿色之友

武汉市绿色环保服务中心

陕西省小天鹅艺术团

西安市莲湖区少年宫

西安绿色未来环境影视教育传播中心

西安市环境小记者活动中心

中美少儿环境艺术教育基地

上海绿洲生态保护交流中心

绿色中国消费联盟

2.Re:[转帖]自然着装倡议书 [Re: hyf0407] Copy to clipboard
Posted by: anny
Posted on: 2008-05-23 14:33

支持!

3.Re:[转帖]自然着装倡议书 [Re: anny] Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2008-05-23 18:40

anny wrote:
支持!

这样的倡议还算不会很难吧.
不过也许对某些人来讲是一个大问题.

但是记得郭耕老师是办公室有空调干脆不用的,实在热了就打开自备的风扇.
而廖晓义老师的观点更明了,夏天不出汗不能叫夏天,不出汗对身体不好,出汗才身体健康.good

附录今日部分日记内容:
2008-5-23 五 十九 晴22℃~32℃
今天到收发室,终于拿到了《自然之友通讯》(2008年第2期)和财团邮寄来的那个“调查报告书”。看来还是要多去问,去催。14:08
天气热起来了,办公室的人开始受不住了,纷纷打开电扇,学生更是早就受不住了,出了学费,不用白不用啊!呵呵,我在报告书里前页空白处写了这样的话:

我从来不做环保,只为健康服务。(xiaoxiaocao)
关注生命健康,爱护生态环境.(黄小毛)

我们必须清楚,爱护生态环境,节能减排不是为了别人,实在是为了自己的生命健康wsgzgzgz