Topic: 关注社会热点 高校社团走出“象牙塔”

  Print this page

1.关注社会热点 高校社团走出“象牙塔” Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2007-09-28 13:49

作者:李鹏辉(netlph,咱论坛的版主)

  8月23日,中国矿业大学(北京)的包忠碧同学在浏览腾讯网站的新闻时,突然发现一则森马服饰的广告——“我管不了全球变暖,但至少我好看!”

  森马服饰的主要销售对象是16岁到26岁的年轻人。广告代言人谢霆锋和Twins,在青年人中间也是非常有影响力的艺人,他们的一举一动都将会影响到一大批青年人的行为。

  包忠碧是学校绿缘校园节能项目组的成员,他们这个小组一直在学校里开展减缓气候变暖、节能减排的宣传工作。包忠碧非常敏感地意识到,“我们的力量很有限,我们所做很多努力只能影响到学校里的同学,但是森马的一个广告可能会让我们的努力白费,影响到更广泛的年轻人!”

  8月28日晚上,节能项目组决定由项目组负责人王道光起草在项目组博客上发表了题为《森马,你在干什么?》的文章,对森马的广告提出质疑和责问——“作为知名企业的森马,在全球变暖的严峻形势下,利用(环保)这个社会各界瞩目的焦点来哗众取宠,当众声明 ‘我管不了全球变暖’。希望森马立即撤消此广告并郑重发表道歉书,并呼吁高校青年及社会各界人士共同声讨这种行为。”

  这篇文章发表后,引发网友的广泛关注和讨论。截至9月10日中午,点击率超过了1.6万。一位高校环保社团成员在BBS上这么写道:“如果说控制全球气候变暖是一场世界大战的话,那么他的行为无异于消极抗战,或者说就是动摇军心。一方面大家辛辛苦苦在宣传环保,在宣传全球气候变暖,提高公民环境保护意识,另一方面森马和腾讯勾结起来动摇军心,煽动民众不要关注全球气候变暖,形成了鲜明的对比。”

  9月7日,森马通过媒体向社会公开道歉。至此,高校环保社团的大学生又一次成功地走出校园,大大彰显了青年学生的环保意识。

  为此,笔者专门走访了全国政协委员、清华大学公共管理学院副院长、清华大学NGO研究所所长王名教授。王教授认为,大学生社团近些年来频繁走出校园,关注社会热点问题,参与到社会公众事务中,是非常好的现象。从关注圆明园事件到反对北京动物园搬迁,从西部扶贫支教到声讨森马广告,都表明大学生公众参与意识的增强。

  王名教授认为,大学生NGO关注社会热点问题,学校要正确地引导,可以让大学生们在参与的过程中,增强社会责任感。

  大学生们有热情,也有激情,很容易在社会热点事件上率先发出声音。但是大学生们还是缺乏一定的经验,必须要有学校的正确指导,防止大学生社团被误导。同时,大学生们还缺乏一些社会资源,"大学生在一些事件上点着把火,但是火要烧大还需要更多人的支持,才能造成更大的舆论,这就不是作为学生能够控制的了。" 北京绿色大学生论坛的刘子鋆告诉笔者。

来源:人民网

2.Re:关注社会热点 高校社团走出“象牙塔” [Re: ahaoxie] Copy to clipboard
Posted by: netlph
Posted on: 2007-10-06 19:15

呵呵,大佬,这篇文章是我写的。

3.Re:关注社会热点 高校社团走出“象牙塔” [Re: ahaoxie] Copy to clipboard
Posted by: netlph
Posted on: 2007-10-06 19:25

呵呵,大佬,这篇文章是我写的。

4.Re:关注社会热点 高校社团走出“象牙塔” [Re: netlph] Copy to clipboard
Posted by: wangder
Posted on: 2007-10-06 20:12

netlph wrote:
呵呵,大佬,这篇文章是我写的。


Thumbs up

5.Re:关注社会热点 高校社团走出“象牙塔” [Re: netlph] Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2007-10-06 20:18

netlph wrote:
呵呵,大佬,这篇文章是我写的。

我那时从其它网站上引过来的,没有去查到作者,失礼!
马上补上!

6.Re:关注社会热点 高校社团走出“象牙塔” [Re: ahaoxie] Copy to clipboard
Posted by: netlph
Posted on: 2007-10-26 11:28

呵呵,多谢大佬……