Topic: 培养公民“义务养绿”

  Print this page

1.培养公民“义务养绿” Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2007-03-29 12:27

□尹卫国

  近年来,认养绿地成为一些城市义务植树新时尚。以北京为例,1998年以来已有440万平方米的绿地被个人、单位或企业认建认养,社会各界累计投入绿化养护资金近亿元,使全市绿化覆盖率迅速提高,达到42.5%,人均公共绿地面积达12平方米。目前北京城区能让市民种树的地方基本没有了,绿化管理部门鼓励市民从义务植树向“义务养树”转变。(3月10日《北京日报》)

  按照北京认养办法,市区及郊区城镇的公园、公共绿地、居民小区、道路绿地,以及旅游区的风景林等都可由单位和个人认养,只需到园林绿化部门办理认养手续,签订协议即可,认养市民有给绿地取名的权利。这种灵活多样的管理办法,大大扩展了绿地认养空间,且跳出了单纯绿化的窠臼,使认养绿地变得有生活情绪,更乐于被市民接受。

  认养绿地可称是公民绿化观念的重大转变,是绿化公益责任心的凝聚,是由被动绿化到主动绿化,由完成绿化任务向追求绿化时尚的革故鼎新。绿化不仅仅是法律义务、公德意识和公益责任,也是一种生活时尚。郁郁葱葱的环境,水灵灵的绿色,能使人心旷神怡,使生活变得色彩斑斓,从而增强人们向往、追求美好生活的憧憬和改变、创造新生活的努力。古人所说的“苔痕上阶绿,草色入帘青”,可称是家庭绿色庭院的一幅画景。城市就是我们的家,把美丽的城市打扮成绿色家园,是每一个市民的渴望和追求。

  认养绿地是培养公民绿化时尚的重要途经,益处颇丰。一是能增强公民主动绿化的意识和公益责任。绿化祖国是每一个公民不可懈怠的义务,已被写入《森林法》,然而至今仍有少数单位或公民缺乏主动参与,甚至于破坏绿化,这是公益责任“缺失症”。绿化是社会公益事业,人人责无旁贷,关键要树立环境公德意识和公益精神,认养绿地等于把绿化养护当作自家的事,这无疑是公民社会公益责任感的升华,是难能可贵的市民精神。二是能陶冶情操,增强生活乐趣。把绿色当作时尚追求,把绿地当作自家的“宠物”精心呵护,使自己的心绪与浓浓绿色融为一体,把心灵深深根植于大自然芬芳的绿色土壤之中,可称是一种高质量的生活追求,不仅利于身心健康,且是人文教养和人性修养的培育之道。三是能解决绿化养护资金的不足。绿地养护是需要大量成本的,包括浇水、施肥、草坪栽植、草地“美容”等,许多城市已出现养护经费捉襟见肘,发动市民无偿认养绿地可称是解决经费不足的有益渠道。

来源:中国环境报