Topic: 爱护大自然 共建和谐家园

  Print this page

1.爱护大自然 共建和谐家园 Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2007-03-14 19:12

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这是唐代大诗人杜甫为我们描绘的一幅大自然与人和谐相处的画卷,这幅画卷是多么美好,多么令人神往!可是,由于有些地方大量毁灭森林、破坏植被、环境污染等,如今在有的地方别说白鹭,就连麻雀的踪影都难以寻觅!正像一个小品中描绘的那样,“王老五”不知“我的家乡在哪里”。昔日那种人与鸟共处,鸟声啾啾的的美好景象成为一种记忆!

  人类对大自然的破坏,酸雨、大气污染以及自然灾害等是大自然向人类发出的一张张黄牌警告。针对生态遭到严重破坏的种种情形,党和国家果断采取了封山育林,退耕还林,退牧还草,绿化荒山,治理污水等多种措施。现在我们看到已初见成效:山绿了,水青了,昔日被污染的河流、湖泊正在返老还童,找回它们美丽的从前,“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的美景,正走进人们的视野!由此可见,只有人与自然和谐相处,生活才能真正美好!只有像爱护我们生命那样去爱护大自然的一草一木,大自然才会善待我们!

  但是,在我们日常生活中,不讲卫生、乱丢乱放乱倒、损坏花草树木等破坏自然环境的恶习还大量存在。我发现这种恶习在我们中小学生中也不鲜见,我真的感到痛心疾首,我要大声疾呼:爱护自然,人人有责。倡导生态文明,建设绿色家园,要从我做起、从身边事做起、从现在做起,从点滴做起。在日常生活中要珍惜资源、厉行节约、防止浪费,要爱护花草树木,不乱丢乱倒,减少污染,保护生态环境。扔掉一张废纸、丢掉一对废电池,这都是对我们居住环境的摧残,对生态环境的破坏。哪怕是对一片小草的呵护、对一滴水的珍惜、对一份空气的净化,都是我们应自觉做到的!

  春天正迈着大步向我们走来,草地有了有了越来越多的绿色,莉花、杏花悄悄打开了它的花苞,三月桃花也把它美丽的花朵绽放出来!让人看了感受到了春天带来的勃勃生机。让我们共同努力,把这美景来维护。“鹰击长空、雨翔浅底”、“万类霜天竞自由”;“好鸟相鸣、嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝”的美丽景象,就会重新回到我们的生活中!

源:中国三峡传媒网