Topic: 湿地生态系统的价值

  Print this page

1.湿地生态系统的价值 Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2016-11-04 08:09

湿地是人类共同拥有的宝贵资源,并以其独有的魅力直接和间接地为人类作出巨大贡献。

  湿地为人类提供着重要的生态系统服务,被誉为“地球之肾”“生命摇篮”“物种基因库”“鸟类乐园”,具有巨大的生态功能,是重要的生命支撑系统。湿地不仅为人类生产、生活提供多种资源,如粮食、肉类、鱼类、药材、能源以及多种工业原料,还在抵御洪水、减缓径流、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、维护生物多样性等方面有着其他生态系统不可替代的作用。

  湿地处于水陆交互作用的区域,它仅占地球表面面积的6%,为世界上20%的生物提供了生境。湿地是许多珍稀濒危物特别是濒危珍稀水禽所必需的栖息、迁徙、越冬和繁殖的场所。我国湿地面积约占国土面积的5%,大约为50%的珍稀鸟类提供栖息场所。

  全球湿地的生态价值:1997年,美国《全球生态系统服务与自然资本的价值》研究估算,得到全球生态系统每年提供的环境服务功能约为33.3万亿美元,约等于全球GNP的1.8倍。其中,湿地生态系统提供的环境服务功能相当于4.9万亿美元,约占全球生态系统的14.7%,占全球自然资源总价值的45%,而全世界所有湿地面积之和仅占地球陆地面积的6%。

  中国湿地的生态价值:2000年,中国农业科学院专家估算,中国生态系统总价值为7.8万亿元人民币,其中,陆地生态系统价值为5.6万亿元,海洋生态系统的年价值2.2万亿元,湿地生态系统的年价值2.7万亿元。