Topic: 背景资料:世界环境日

  Print this page

1.背景资料:世界环境日 Copy to clipboard
Posted by: bluesky2009
Posted on: 2014-06-04 14:51

  新华网北京6月4日电(记者顾德伟)6月5日是世界环境日。联合国环境规划署将今年世界环境日的主题确定为“提高你的呼声,而不是海平面”。

  1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,通过了《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”。全体代表建议将大会开幕日定为“ 世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并正式将6月5日定为“世界环境日”。从1974年起,联合国环境规划署每年都为世界环境日确立一个主题,并展开相关的宣传活动。

  联合国大会宣布2014年为小岛屿发展中国家国际年。小岛屿发展中国家主要分布在加勒比、非洲、太平洋及印度洋等地区,人口超过6200万。小岛屿发展中国家对气候变化影响不是很大—他们每年全部的温室气体排放还不到全球温室气体排放的1%。但是这些小岛屿国家因很小的领土面积、有限的自然资源、较低的经济复原能力等因素,极其容易受到气候变化的影响。地势低洼的国家,如基里巴斯、马尔代夫、马绍尔群岛、图瓦卢等,正面临着气候变化导致的海平面上升的威胁。有研究显示,预计到本世纪末全球海平面将上升不到两米。如果气候变化的势头得不到遏制,此后全球平均气温每升高1摄氏度,海平面升高幅度就可能超过2米。届时一些小岛屿国家或许将不适合人类居住。联合国秘书长潘基文在今年世界环境日的致辞中呼吁:地球是我们共同的岛屿。让我们携起手来加以保护。