Topic: 小手牵大手 保护水资源

  Print this page

1.小手牵大手 保护水资源 Copy to clipboard
Posted by: greeninfo
Posted on: 2013-06-27 08:40

——“治水宣教活动”让孩子们找回水乡之子的责任与快乐

  水是生命之源。为全面落实“嘉兴市水环境整治领导小组暨’河长制’工作推进会”会议精神,以及市治水办、市教育局《关于在全市教育系统开展“珍惜水资源、保护水环境、防止水污染”——“小手牵大手”治水系列主题宣教活动的实施意见》,为了找回那份属于水乡之子的快乐和骄傲,为了我们身边河水的清澈,嘉兴市行知小学在4月中旬到5月中旬开展“小手牵大手 保护水资源”治水主题宣教活动。在这一个多月里,全体师生和家长一起加入到了惜水、护水的行列,开展了治水课程进学校(课堂)、治水知识进家庭、治水漫画进社区、治水宣讲进居民、治水板报进小区、治水规章进商铺等“六进”活动,带动辖区居民、家长了解水知识、珍惜水资源、保护水环境、防治水污染,为嘉兴市水环境的治理贡献出自己的力量。

  5月24日,由市治水办、市教育局主办的“小手牵大手,保护水资源——嘉兴市治水主题宣教活动暨行知小学治水宣传汇报展示”在行知小学举行,市委副秘书长、市政府副秘书长陈新友、沈岱峰,市政府副秘书长、市治水办主任施震东,市教育局副局长武曜云,市水利局副局长、市治水办副主任徐明良,新兴街道党工委副书记、纪工委书记曹静,南湖区教文体局副局长徐小焱以及各县(市、区)治水办负责人、南湖区、秀洲区、经济开发区中小学校代表参加了本次活动。

  首先陈文斌校长做了活动总结,他从举行启动仪式,开展签名活动;以课堂为主渠道,普及治水(护水)知识;以小课题研究为抓手,让学生了解嘉兴水环境的现状;以小手牵大手,开展学习与实践活动;创作漫画、童谣等作品,宣传治水(护水)的意义等五个方面全方位地向来宾们做了介绍。而后郑佳平书记宣布了治水漫画、手抄报、童谣的获奖名单。一件件获奖作品,展现了行知孩子和家长的聪明才智,展现了行知人治水护水的那份责任。

  精彩的汇报展示,更是让来宾们啧啧称赞,无比感动。502班集体诗朗诵《一滴水》,大气磅礴,让人感受到一滴水对于我们人类的重要。校园剧《梦里水乡》,激起了在场所有人对于水资源保护的那份迫切心情。三组亲子家庭的原创表演,浓缩了一个月来行知人治水护水的思考及行动。五个班级的赛治水童谣,掀起了展演的高潮。沈慧老师和孩子们带来的表演唱,给我们展现了一个《最好的未来》。在现场,我们的小画家、小书法家还创作了治水作品,并把作品赠与了治水办。

  汇报展示后,学生代表高乐欣同学向全市中小学生发出护水倡议。市委副秘书长、市政府副秘书长陈新友对本次展示活动做点评。他说:“行知小学的学生用童真的笔墨、稚气的声音、特有的视角,向我们呈现了一副副寓意深刻的作品、一个个精彩纷呈的节目……让我自己有种回归童年、回归自然的感动与感触。”“对行知小学广大师生、家长对治水工作的宣传、支持与付出表示由衷的感谢!”他要求相关责任部门、其他学校也要迅速行动起来,为“水乡绿都”建设贡献每一个公民应尽的力量。与会领导对本次活动也都给予了充分肯定和高度评价。市委常委、市委秘书长、西板桥港“市级河长”孙贤龙特地在百忙之中为本次活动题词——“小手牵大手保护水资源”,为我们送来他对这次活动的勉励与支持。

  一个月来,行知小学的学生与家长为嘉兴的碧水更清,蓝天更蓝,努力着、行动着。水是生命之源。我们应当齐心协力,“小手牵大手”,为保护和节约水资源从现在做起,从自己做起!(嘉兴市行知小学)