Topic: 背景资料:世界环境日

  Print this page

1.背景资料:世界环境日 Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2013-06-04 23:24

  新华网北京6月4日电(记者顾德伟)6月5日是世界环境日。今年环境日的主题是“思前,食后,厉行节约”。

  1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,通过了《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”。全体代表建议将大会开幕日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并正式将6月5日定为“世界环境日”。从1974年起,联合国环境规划署每年都为世界环境日确立一个主题,并展开相关的宣传活动。

  全球粮食生产占据了25%的可居住土地,70%的水资源消耗,30%的温室气体排放和80%的森林资源砍伐。据联合国粮食和农业组织调查,每年有13亿吨的食物被浪费,相当于撒哈拉以南非洲国家每年的粮食生产总量。浪费食物是自然资源的巨大流失,而且会对环境产生负面影响。今年环境日的主题旨在倡导反对粮食浪费,减少耗粮足迹和碳排放,使人们意识到粮食消耗方式对环境产生的影响。