Topic: 背景资料:国际生物多样性日

  Print this page

1.背景资料:国际生物多样性日 Copy to clipboard
Posted by: ahaoxie
Posted on: 2013-05-22 07:47

  新华网北京5月21日电背景资料:国际生物多样性日

  5月22日是“国际生物多样性日”。今年的主题是“水和生物多样性”。

  生物多样性指的是地球上生物圈中所有的生物,即动物、植物、微生物,以及它们所拥有的基因和生存环境。多样的生物不仅能直接为人类提供各类资源,还可以为人类提供各种特殊基因,使得培育动植物新品种成为可能。

  在过去的半个多世纪,人类活动对生物多样性造成了前所未有的破坏。地球上的生物种类正在以相当于正常水平1000倍的速度消失。为了保护地球生物多样性,1992年在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”。2001年5月,第55届联大通过第201号决议,将“国际生物多样性日”更改为5月22日。

  联合国秘书长潘基文在今年国际生物多样性日的致辞中指出:生物多样性和用水保障之间是相辅相成的。生物多样性及其所提供的多重生态服务对于实现保障世界用水的目标至关重要。生态系统影响到地方、区域和全球用水的供应和质量问题。森林则有助于治理水土流失和保护水的质量和供应。湿地可以减少洪涝风险。土壤生物多样性有助于维持作物的供水。在城市规划中,纳入基于自然的解决办法可以帮助我们在城市化快速发展导致用水尤为紧张的情况下,为城市用水打造更美好的未来。