Topic: 上海:徐汇9个学校试点 拟推校园生态植物园

  Print this page

1.上海:徐汇9个学校试点 拟推校园生态植物园 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2013-05-21 11:26

如果能在学校里就有一个小小植物园,接受关于植物、生态方面的教育,倒是不错的主意。在昨天开幕的徐汇区科技活动周上,就出现了这样的小小生态植物园。据悉,小小生态植物园将在徐汇区9个学校试点,然后在全区学校推广。

小小生态植物园由邬志星园艺工作室设计制作。记者看到,昨天在活动现场展出了6个类型的展板介绍,包括湿地植物园、沙漠植物园、热带雨林植物园、生态百花园等,其中湿地植物园、沙漠植物园和热带雨林植物园被制作成样品进行展示,每个植物园占地不过两三平方米,但“管中窥豹”般展示了各类型植物园的特点。邬志星表示,虽然现在各个学校都在开展植物、生态方面的教育,但仍显不足,尤其是缺乏实物,如果在学校能有这样一个小小植物园,既能美化校园,同时也能起到辅助学校生态教育的作用。

徐汇区科协相关人士表示,科技周活动结束后,现场的3个样品将“搬家”到徐汇区3个学校,然后在其他6个学校因地制宜,建造6个小小生态植物园,此后逐步在全区学校推广。

不仅是生态植物园,今年的徐汇区科技周聚焦绿色,围绕“藏绿于社区、蕴绿于校园、赏绿于楼宇、添绿于工地”四大板块展开,活动现场以赏绿于楼宇、蕴绿于校园的科普示范项目尤其吸引眼球,一堵火车模型墙由多种植物带构成,不同的植物生长在一层培养棉上,通过自动滴管和施肥系统来保证生长,美化墙面,同时阻隔污染;一幢商务建筑的楼顶,一个生态菜园正在建设中,不仅是白领工作之余的放松场所,也可少量供应蔬菜。(东方网)