Topic: 松岭门乡中心小学探究生态德育方式

  Print this page

1.松岭门乡中心小学探究生态德育方式 Copy to clipboard
Posted by: greeninfo
Posted on: 2013-04-17 16:44

  本报讯 (记者 韩云波)目前,农村小学德育工作的方式方法还比较滞后,主要表现在:重理论灌输,轻行为养成;重课堂说教,轻社会实践;重强制管理,轻自我体验;重形式,轻实效等方面。针对这一现象,朝阳县松岭门中心小学本着“贴近学生生活、贴近学生学习、贴近学生实际”的原则,探究生态德育,规范学生道德素养,使学生在自我体验中愉快成长。
  据介绍,所谓“生态德育”,是指学校以生态学、环境科学、教育生态学、教育社会学、教育心理学等科学原理为指导,以自然环境、社会环境和文化环境对个体道德素质的影响为逻辑基点,按照系统网络的观点,发掘一切可以利用的育人资源,通过学校德育系统内部的物质循环、能量循环和信息传递,推动德育内容、德育方法良性发展,促使学生不断提高道德素养,养成以“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”为主题的基本道德品质。
  据了解,在生态德育的探究中,该校注重主题策划和体现主体性。该校开展主题活动,不但追求内容的丰富多彩,形式的喜闻乐见,还应追求主题的鲜活,让儿童在活动中学习、在学习中领悟、在领悟中自我体验。在活动中,他们广泛利用家乡的乡土资源,开辟绿色的生态活动空间,使他们发现美、寻找美、创造美、体验美、欣赏美,使自己在纯生态的美中学习、生活、陶醉,在美中愉快地成长。另据了解,整个活动要由孩子们自己发起,筹划准备,组织领导,主持开展。整个过程充分发挥孩子们的聪明才智,充分发挥他们的积极性、主动性,让他们乐此不疲。同时,引导他们自己设计自己,自己管理自己,自己欣赏自己。 (朝阳日报)