Topic: 沪9所小学幼儿园将建不同主题植物生态探索园

  Print this page

1.沪9所小学幼儿园将建不同主题植物生态探索园 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2013-03-14 11:31

"高大的皂荚树、紫红的桑葚、鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上……"这是鲁迅笔下的百草园,在园林专家呼吁下,沪上9所小学和幼儿园里也即将建设9种不同主题的植物生态探索园。

据悉,9所幼儿园和小学建立的植物生态探索园各具特色,将分别按照不同的主题设计。即森林小景、热带雨林、沙漠植物、迷你植物花园、悬吊空中花园(攀援植物)、沼泽湿地植物、果蔬药用花园、秋叶秋果和教室花园。园林专家邬志星告诉记者,9个主题几乎涵盖了常见的植物生态模式,丰富了校园生态的多样性。其中康宁科技实验小学校园内本身就建有温室,适合种植热带雨林植物;高安路小学因为校园内设置有小池塘,适宜培养湿地植物;宜川新村幼儿园有很多吊棚,利于发展悬吊空中花园等。

植物生态探索园的建立,是在教师带领下由师生共同完成,也有家长参与互动。可以开展如种植、生长观察,标本制作,物候观察等科技活动。此外,学校还可以拓展写生、摄影、气象观测、征文比赛等一系列文化科教活动,进一步丰富校园生活。

此次校园植物生态探索园建设,得到了市绿化委的支持,相关负责人告诉记者:"绿化教育一直是教育的主要内容之一,希望可以形成人人参与的氛围。之前虽然给予重视,但各个学校在具体推进工作的时候缺乏专业人士的指导,懂得植物知识的教师数量有限。"据悉,绿化委办公室将向建设植物生态探索园的示范学校赠送适合的植物。(见习记者张鹏/文汇报)