Topic: 拒绝野生动物非法贸易还生灵以自由《倡议书》

  Print this page

1.拒绝野生动物非法贸易还生灵以自由《倡议书》 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2012-12-25 06:16

美丽的云南,是全球生物多样性最丰富、最集中的地区之一,素有“动物王国”之美誉。云南有脊椎动物1799种,占全国总数的55%,其中506种仅分布于云南,丰富度和特有度均居全国第一。在我国公布的335种重点保护野生动物中,云南就有199种。

然而,市场需求、暴利诱惑、漫长的国境线,使得云南成为我国野生动物非法贸易的主要通道之一。据统计,全球每年野生动物及其制品非法贸易金额已达100亿美元,成为仅次于毒 品走 私的第二大非法贸易。在云南,涉及野生动物的案件,平均每月就有100多起。

“动物王国”的生灵正在遭受无情的荼毒,利欲熏心的偷猎者还在疯狂地举起屠刀!穿山甲、亚洲象、黑熊、蜂猴、长臂猿、巨蜥、水鹿、孟加拉虎、小熊猫、蛇、龟等,一个个稀有的生灵被残忍地送上餐桌、制成药品、工艺品……

野生动物非法贸易,非但不能带动整个地区的经济发展,相反可能会产生严重的生态灾难。外来物种入侵,会挤压本土物种的生存空间,促使一些珍稀物种绝灭;野生动物携带的传染疾病,会使我国同类生物或家畜甚至人类受到感染;此外,还会直接破坏边境地区的野生动物资源,刺激我国野生动物消费,最终对我国的野生动物保护产生巨大的不利影响。

当我们抬头仰望,再也看不到鹰击长空;当我们俯首低视,再也看不见鱼翔浅底;当我们举目四顾,再也没有动物奔跑跳跃……到那时,人类真的成了孤家寡人,难道只剩下金钱的社会,才算富有么?

今天用一千只动物生命换来的钱,在明天连一只动物都买不回来!别让森林因人类对动物的杀戮而萧条。让我们携起手来,还动物一片森林,让森林恢复昔日的盎然生机,为人类与自然的共同利益献力。抵制野生动物消费,反对野生动物非法贸易,刻不容缓!

我们郑重发出倡议,每个人积极从身边做起:

1)保护森林,保护野生动物的栖息地;

2)遇到猎捕和出售野生动物的违法现象,向当地林业或工商部门举报;

3)不购买和食用任何野生动物;

4)不购买野生动物工艺品;

5)支持政府和民间组织开展野生动物保护活动;

6)鼓励亲友一起保护野生动物。

2012年11月 于昆明

发起单位

云南省绿色环境发展基金会

腾讯公益慈善基金会

北京师范大学