Topic: 天津市环境教育条例正式施行 进一步推行全民化

  Print this page

1.天津市环境教育条例正式施行 进一步推行全民化 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2012-11-01 10:24

  《天津市环境教育条例》于今日(1日)起正式施行。天津是我国第二个立法实施环境教育的省市。为了做好《条例》的宣传贯彻,依法开展全民环境教育,提高市民环境素养,昨天上午,天津市在长虹公园举行启动仪式,拉开环境教育宣传周活动序幕,现场进行低碳巡展和环保咨询活动,向行人和游客发放宣传材料。同时,昨天本市环保部门还组织南开大学、天津大学等高校的12个大学生环保社团和60名社区环保市民监督员及志愿者,深入市中心的12个街道、10个工地,开展环保课堂进社区、进工地活动,为社区市民和工地管理人员宣传讲解《条例》,传授环保低碳节能知识和技巧。

  《条例》的出台,将进一步推动本市环境教育的规范化、法制化和全民化。根据《条例》,本市中小学将开设环境保护课程,课程根据教育部中小学生环境教育专题教育大纲制定。天津市环境保护宣传教育中心副主任章婕介绍说,计划从11月起,按照教育部门的统一要求,将环境教育内容纳入教学计划,结合教学实际落实师资和教学内容,采取多种形式,组织学生参加环境教育实践活动。按照要求,小学、中学每学年安排的环境教育课时不得少于4课时。高等院校和中等专业技术学校应当通过开设环境教育必修课程或者选修课程进行环境教育。幼儿园的环境教育应当结合幼儿特点,采取适宜的活动方式。目前,本市有关部门已经根据教育部中小学生环境教育专题教育大纲里的内容初步制定了中小学环境教育的指导原则和检查的内容,正在落实相关教材和师资,待这些最后确定后很快就将实施。

  记者获悉,从11月起,根据《条例》,纳入国家和本市排放污染物重点监控的企业负责人,每年接受环境教育培训的时间不得少于8学时。(记者张鸣岐/人民网)

2.Re:天津市环境教育条例正式施行 进一步推行全民化 [Re: cc2010] Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2012-11-01 11:59

按照要求,小学、中学每学年安排的环境教育课时不得少于4课时。^……每年接受环境教育培训的时间不得少于8学时。

有课时,或许也算一种进步了,因为似乎是有了意识,或者至少能标榜自己有了意识。

而促进习惯的养成,从日常行为的规范上去确保,去抓落实,才是真心实意了。否则,不过是多了一部空头文件。

由此看,真正环境教育的春天,还并未到来。