Topic: 美国学校的灰蓝垃圾桶

  Print this page

1.美国学校的灰蓝垃圾桶 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2012-09-02 13:05

  我在美国读十年级的时候,就读学校的垃圾桶是一灰一蓝两个,灰色的放平常的垃圾,蓝色的放可回收的垃圾。学生们分得很清楚,不会乱放。

  每隔一个星期,学校周四上午的两节课中有一个长达1个小时的时间,就是让学生去学校的可回收垃圾筒里清理垃圾,统一放在指定地方。这时候大孩子还要去低年级帮忙,我们常被分到幼儿园帮助回收垃圾。

  幼儿园小朋友教室门口的垃圾桶也是一灰一蓝两个。去之前,我们每个人领一双一次性橡胶手套和一个大塑料袋子。幼儿园就在附近,走上山坡就能看到一座座颜色鲜亮的教室,小孩子有的跑来跑去,有的骑着四个轮的小车,有的在滑滑梯、荡秋千。在小孩子们好奇的目光下,我们很快就把垃圾收完了。幼儿园老师见到我们很高兴,向小朋友们介绍说我们是来帮他们的,要他们说“Thank you”。

  真的觉得学校的这项措施很好,每个人都亲身参与到环保中,每隔周的周四抽出一个小时的时间去做环保工作。低年级的学生看到高年级的哥哥姐姐帮他们收垃圾,这是一种耳濡目染,他们长大了也一定会这样做,就这样环保的理念传承了下去。(北京日报)

2.Re:美国学校的灰蓝垃圾桶 [Re: cc2010] Copy to clipboard
Posted by: 污染净化士
Posted on: 2012-09-02 16:14

中国也开始致力于垃圾的分类处理,但习惯的养成并非一朝一夕,不过,这也是好的开始

3.Re:美国学校的灰蓝垃圾桶 [Re: cc2010] Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2012-09-15 20:21

中国也开始致力于垃圾的分类处理
——不过,政府并没有下决心。之所以这么说,因为很多时候都是某部门心血来潮的事情,当然和政府体制也有关系,宣传教育方面自然跟不上。习惯随之也改变不了。

4.Re:美国学校的灰蓝垃圾桶 [Re: cc2010] Copy to clipboard
Posted by: hyf0407
Posted on: 2012-09-15 20:27

每隔一个星期,学校周四上午的两节课中有一个长达1个小时的时间,就是让学生去学校的可回收垃圾筒里清理垃圾,统一放在指定地方。
——这个办法,显然是宣传教育到位后的结果。
不过,以我所在学校为例子,可回收的垃圾,还是有人来处理的,但不是因为环保,而是因为穷苦人被逼去做的事情:学校的清洁工每天晚上都会去翻检垃圾箱,把能卖的东西全部收集起来。由于没有分类,这样的工作显得十分脏苦,令人心酸。