Topic: “打击网络非法野生物贸易”互联网企业联盟在京成立

  Print this page

1.“打击网络非法野生物贸易”互联网企业联盟在京成立 Copy to clipboard
Posted by: greeninfo
Posted on: 2017-11-27 09:29

11月22日,由中国互联网企业百度、阿里巴巴和腾讯联合发起的“打击网络非法野生物贸易”的互联网企业联盟(以下简称“联盟”)在北京成立。
据了解,该联盟旨在呼吁互联网企业形成全行业伙伴关系,共同打击网络野生物犯罪。
近年来,执法机关对野生物非法贸易实体市场执法力度的加大以及电子商务平台的快速发展,非法野生物贸易已从实体市场转移到网络交易平台并延伸到社交媒体平台。互联网几十亿的用户数量和当前网络非法野生物贸易的规模为打击网络野生物非法贸易带来了难以估量的挑战。
“互联网企业联盟意味着我们能获得更广泛的力量,共同努力打击网络野生物犯罪。”国际野生动植物贸易研究组织(TRAFFIC)中国项目主任周非表示,“这是继今年3月3日的“世界野生动物日”活动上百度、阿里巴巴和腾讯联合承诺打击网络非法野生物贸易后的另一项重要行动落实。
会上,由腾讯代表联盟成员宣读了联盟章程,并由出席的互联网企业共同签署。 签约仪式后,与会成员讨论了《打击网络野生动植物非法贸易互联网企业实操标准手册》。据介绍,该手册将帮助指导互联网公司识别、防范和处理非法野生物贸易违禁信息。同时,成员公司和其他利益相关方也将推广该手册用于更广泛的用途。
目前互联网企业联盟成员包括: 百度, 阿里巴巴,腾讯,文玩天下,58集团,百姓网,盛世收藏,华夏收藏,转转网,中艺库拍以及穷游网。(新华网)