Topic: 有些公共场所的装饰灯不必通宵开

  Print this page

1.有些公共场所的装饰灯不必通宵开 Copy to clipboard
Posted by: ieco
Posted on: 2016-07-27 10:32

  最近,我与几位同事驱车途经苏中几个县城与集镇。虽然当时已是半夜,街道上车辆行人十分稀少,到后半夜几乎没有行人,但沿途许多街道以及建筑物上的各类装饰灯大都开着,灯火辉煌、五彩缤纷。同车的人都认为,这景色虽然很美,但毕竟是小地方,又不是节日或什么庆典日,开启这么多装饰灯,实在没有必要。

  近年来,各地小城市为美化环境,都搞起了亮化工程,在公共场所安装了许多装饰灯,但有些地方在装饰灯的使用、管理方面还欠合理,主要是疏于节电,比如:有的不分场合、不顾实际需要滥装滥用;有的安装后缺乏管理;有的在开启与关闭时间上不讲究,傍晚天还没黑就开,早上天已亮了也不及时关;不少小城小镇的市区在半夜以后已很少有人过往,但各处的装饰灯还照常开着。

  从缓和一些地方电力供求紧缺矛盾、节能减排的角度考虑,对装饰灯的管理应加强,合理设置使用,一些城镇在半夜以后,应关掉部分或者全部公共场所的装饰灯。(人民日报)