Topic: 江西省叶面积指数

  Print this page

1.江西省叶面积指数 Copy to clipboard
Posted by: 地理国情监测
Posted on: 2017-11-23 17:24

  叶面积指数(leaf area index)又叫叶面积系数,是一块地上阳光直射时作物叶片垂直投影的总面积与占地面积的比值,即:叶面积指数=投影总面积/占地面积。

  LAI产品主要采用遥感反演方法,利用MODIS或风云三号中分辨率成像光谱仪数据遥感反演的植被指数叶面积指数LAI作为植物生长长势的指标用于分析生态系统健康及其变化,生态系统参数的遥感反演是以晴空状态下的地表反射为输入,因此预先合成多天晴空状态的地表反射率,并进行去云及其它噪音处理,采用改进的最小可见光波段选择的合成算法,既能有效消除云的影响,也能有效消除云阴影的影响,叶面积指数和植被光合有效辐射吸收系数是通过反演冠层辐射传输方程获得,输入数据为合成的无云地表反射率数据。

  地理国情监测云平台制作的江西省叶面积指数(LAI)http://www.dsac.cn/DataProduct/Detail/20091117包括2000-2009年逐8天数据,值域是-100-689之间,数据类型为32bit整型。该产品经过遥感数据获取、计算归一化植被指数、解译植被类型、反演叶面积指数、地面数据验证等流程,最终得到江西省叶面积指数(LAI)产品,精度高,质量良好。

  2009年9月江西省叶面积指数

  
  更多相关土地利用、生态环境等地理信息数据请咨询地理国情监测云平台http://www.dsac.cn/。电话:010-84896208转898,QQ:2863548516。